Schmetterlingsgruppe

Die Schmetterlinge im Mai 2018

In den vergangenen Wochen haben sich unsere Kinder mit viel Freude um unseren Garten gekümmert.

Wir haben Zucchini gepflanzt, Unkraut gezupft, geharkt und unser Kräuterbeet gepflegt.

Doch vor einigen Tagen mussten wir feststellen, dass irgendjemand unser Gemüse angeknabbert und unsere Zucchini Pflanzen aufgegessen hat.

Schnell entdecken wir unsere neuen, hungrigen Gartenbewohner, es sind Nacktschnecken.

Auch wenn wir es den Schnecken nicht verübeln, dass sie unser Gemüse genauso lecker finden wie wir, haben wir mit den Kindern gemeinsam beschlossen unsere Gemüsepflanzen zu retten.

Mit vereinten Kräften sammelten unsere Kinder ganz vorsichtig, alle Schnecken ein und gaben ihnen am anderen Ende unseres Gartens ein neues zu Hause.

Die Schmetterlinge Ostern 2018

Unser Bohnenexperiment

• Was brauchen Pflanzen zum Wachsen?
  • Wie lange brauchen Pflanzen zum Wachsen?
  • Woraus wachsen Pflanzen eigentlich?

Um diese Frage zu beantworten, starten unsere schlauen Vorschulkrokodile ein Experiment.

Wir legen Bohnen auf feuchte Küchentücher und stellen diese für die nächsten Tage in durchsichtige Tüten auf die Fensterbank.

Nach nur vier Tagen beginnen die Bohnen zu keimen. Das freut unsere Kinder und wir können ganz genau sehen wie die Wurzeln wachsen.

Jetzt müssen unsere Bohnen aber dringend umziehen, sie brauchen Erde, Wasser und Sonne.

Nun schaut einmal wie sie sich in den nächsten Tagen weiterentwickelt haben…..

Die Schmetterlingsgruppe im Herbst 2017!

Der Herbst ist da!

Wir haben einen traumhaften Waldspaziergang gemacht.

Wir haben jede Menge Blätter, Stöcke und Eicheln gebastelt, damit werden wir demnächst schöne Deko für unsere Gruppe basteln.

Im Wald haben wir eine Hütte gebaut und sind viel geklettert.

Fangen und Verstecken spielen gehörte auch dazu.

Ein herrlicher warmer Herbsttag!

Eure Schmetterlinge